Olahan Toge
Bahan dan Cara Membuat
Tumis Toge Tahu
Bahan utama yang digunakan sudah
pasti toge. Ditambah dengan bahan pelengkap berupa tahu dan lain-lainnya.
Bumbu-bumbu yang anda butuhkan untuk resep tumis toge dan tahu ini bisa dibeli
di pasar tradisional terdekat atau supermarket besar. Berikut adalah bahan dan
bumbu yang dibutuhkan.
Bahan dan Bumbu Tumis Toge
- Toge sebanyak 150 gram
- Tahu putih sebanyak 1 buah, dipotong dadu kecil
- Air matang sebanyak 75 ml
- Cabe rawit iris, secukupnya
- Gula pasir sebanyak ½ sdt
- Cabe merah sebanyak 1 buah, diiris tipis serong
- Jahe sebanyak 1 cm, dicincang halus
- Kecap asin sebanyak 2 sdt
- Minyak sayur sebanyak 3 sdm, untuk menumis
- Bawang putih sebanyak 3 siung, diiris tipis
Cara Membuat Tumis Toge:
- Terlebih dahulu tahu yang sudah dipotong dadu kecil digoreng asal lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis, lalu tumis irisan bawang putih dan jahe terlebih dahulu hingga harum.
- Tambahkan irisan cabe merah, cabe rawit, kecap asin serta gula pasir. Kemudian aduk-aduk sebentar.
- Berikutnya tambahkan tahu yang sudah digoreng tadi, lalu tuangkan air. Kecilkan api kemudian masak semuanya hingga bumbu meresap dan hampir mengering.
- Langkah terakhir adalah memasukkan bahan utama yaitu toge. Ubah api menjadi sedang. Setelah itu aduk toge sampai setengah matang atau tidak terlalu layu. Kemudian angkat dan sajikan.
Resep Membuat Toge Goreng Enak Khas Betawi
Toge goreng adalah salah satu makanan khas daerah betawi atau daerah bogor.
Makanan ini cukup terkenal sekali karena rasanya yang sangat enak dan banyak
sekali yang menyukainya. Makanan yang berbahan sayuran toge ini sebenarnya
dalam proses memasaknya bukan dengan cara digoreng melainkan dengan cara
direbus. Pasti anda penasaran jika belum mengetahui seperti apa toge goreng
ini, makannya kami disini akan berbagi resepnya untuk anda yang ingin tahu toge
goreng ini, dan anda pun bisa membuatnya dirumah. Toge goreng ini merupakan
makanan yang biasanya suka dipadukan dengan makanan lainnya misalnya dengan
lontong dan juga tahu, jadi cocok sekali untuk dijadikan sebagai makanan
pengganjal perut ketika anda sedang merasa lapar. Nah, untuk bahan-bahan
membuat toge goreng sangat mudah sekali didapatkan sehingga tidak akan
kerepotan buat yang ingin membuatnya dirumah. Untuk resepnya bisa anda lihat
seperti yang kami tuliskan dibawah ini.
Bahan – bahan :
- Tauco sebanyak 3 sdm
- Kucai sebanyak 10 tangkai ( potong-potong )
- Oncom sebanyak 120 gr ( dipotong dadu )
- Bawang daun sebanyak 1 tangkai ( iris-iris )
- Gula pasir sebanyak 1 sdt
- Lengkuas sebanyak 2 cm ( memarkan )
- Daun salam sebanyak 4 helai
- Tomat merah sebanyak 1 buah ( potong-potong )
- Garam sebanyak ¾ sdt
- Air jeruk limau sebanyak 1 sdm
- Air bersih sebanyak 500 ml
- Minyak goreng sebanyak 4 sdm ( untuk menumis )
Bahan bumbu yang dhaluskan :
- 10 buah cabai rawit segar
- 3 butir bawang putih
- 3 buah cabe merah segar
- 7 butir bawang merah
Bahan pelengkapnya :
- 350 gram toge
- Lontong sesuaikan saja
- Tahu kuning sesuaikan saja
- Mie kuning sesuaikan saja
Resep Membuat Toge Goreng Enak :
- Panaskan minyak goreng lalu tumiskan bumbu yang dihaluskan, aduk dan masak sampai harum
- Tambah tumisan dengan daun salam, lengkuas dan tomat lalu ditambah ar secukupnya. Aduk hingga merata
- Sambil terus dimasak tambah lagi bahan-bahan lainnya, lalu diaduk kembali dan masak hingga mengental dan matang
- Siapkan piring kemudian tata semua bahan pelengkap diatasnya lalu disiramkan kuah yang sudah dibuat diatas tataan bahan pelengkap
- Makanan toge goreng sudah bisa dinikmati.
Tumis Toge Tahu
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Tumis Toge Tahu
6 buah tahu kecil potong tipis
lalu goreng
200 gr toge siangi ekornya
1/2 buah bawang bombay iris-iris
2 siung bawang putih cincang halus
15 biji rawit potong-potong
1/2 buah tomat potong-potong
1/2 batang daun bawang iris
1 batang seledri iris
1 sdm saus tiram
Secukupnya air
1 sdt kecap manis
2 sdt kecap asin
Secukupnya garam
Langkah Langkah Cara Membuat Tumis Toge Tahu
1. Tumis b.bombay dan baput sampai berubah warna.
Lalu masukkan cabe rawit, aduk lalu masukkan toge dan air. Selanjutnya tahu,
saus tiram dan duo kecap. Aduk dan masak sampai toge berwarna agak transparan,
masukkan tomat, aduk sebentar, lalu tambah garam jika kurang asin. Matikan api.
Tabur seledri dan daun bawang. Biarkan dalam wajan sampai dedaunan sedikit
layu. Baru sajikan..
Bila resep ini bermanfaat untuk anda , silahkan
simpan halaman web ini , dengan cara tekan CTRL + D pada keybord laptop.
Silahkan koment yang bagus dan sopan, kami sangat senang dengan masukan dari
anda , dan jangan lupa untuk berbagi dengan kawan anda di dunia maya melalui
Gplus atau lainya



Komentar
Posting Komentar