Budidaya Tanaman Toge
BUDIDAYA TANAMAN TOGE
Kecambah
kacang hijau (Taoge)
Toge adalah kecambah. Kecambah sendiri adalah proses
berkembangnya embrionik di dalam biji. Tahap perkembangan itulah yang disebut
perkecambahan. Itu pula sebabnya mengapa toge disebut juga kecambah. Pada
proses itu, tumbuhan berada dalam satu tahapan kritis dalam perkembangannya.
Menurut
struktur bagian yang dimiliki oleh toge, tanaman ini dibagi menjadi tiga bagian.
Radikula atau akar embrio, hipokotil dan kotiledon atau daun lembaga.
Berdasarkan jenisnya, kecambah atau toge kembali dibedakan menjadi dua,
monokotil dan dikotil.
Kecambah
sebenarnya bukan hanya mengacu pada toge. Tumbuhan yang menghasilkan kecambah
dan bisa dikonsumsi juga cukup banyak. Kecambah tergolong sebagai sayuran yang
bergizi tinggi salah satunya adalah vitamin E. Namun, beberapa kecambah juga
diduga sebagai sayuran yang dapat membentuk zat antigizi.
Kandungan Toge
Kandungan vitamin E yang cukup banyak terdapat pada toge berkhasiat untuk menjaga sel telur dan sperma hal-hal yang dapat membuatnya rusak. Hal yang dapat mengganggu kualitas sperma dan sel telur salah satunya adalah radikal bebas. Vitamin E inilah yang berperan untuk menjaga kesehatan sel sperma pria, oleh sebab itu mengonsumsi toge dipercaya dapat meningkatkan kesuburan pria.
Kandungan vitamin E yang cukup banyak terdapat pada toge berkhasiat untuk menjaga sel telur dan sperma hal-hal yang dapat membuatnya rusak. Hal yang dapat mengganggu kualitas sperma dan sel telur salah satunya adalah radikal bebas. Vitamin E inilah yang berperan untuk menjaga kesehatan sel sperma pria, oleh sebab itu mengonsumsi toge dipercaya dapat meningkatkan kesuburan pria.
Toge
yang berasal dari kacang hijau membawa sifat baik yang dimiliki oleh kacang
hijau. Sifat baik yang cukup besar terkandung dalam kacang hijau adalah
protein. Kandungan protein dalam kacang hijau sekaligus toge berguna untuk
membuat wajah Anda bersih.
Kandungan
serat dalam toge juga baik untuk membantu memperlancar sistem pencernaan Anda.
Rajin mengonsumsi toge bisa membuat tubuh Anda langsing. Manfaat toge bagi kaum
wanita bukan hanya itu.
Rajin
mengonsumsi toge akan menghindarkan dari penyakit kanker payudara, sakit yang
diderita sebelum menstruasi, dan menjaga dari gangguan menopause. Toge juga
mengandung estrogen yang dapat menjaga kepadatan tulang serta berguna untuk
memerangi kanker.
Bila dibandingkan dengan bijinya, kecambah atau taoge lebih bergizi. Protein
taoge lebih tinggi dibandingkan dengan protein biji aslinya. Hal itu terjadi
karena selama proses menjadi kecambah terjadi pembentukan asam-asam amino
esensial yang merupakan penyusun protein.
Proses
berkecambah (germinasi) meningkatkan daya cerna karena berkecambah merupakan
proses katabolis yang menyediakan zat gizi penting untuk pertumbuhan tanaman.
Kandungan
gizi yang terdapat pada taoge adalah vitamin A, B kompleks, C, E, serta mineral
seperti kalsium, zat besi, magnesium, kalium, serat, folat, asam amino, dan
protein.
Kandungan gizi dalam 100 gram taoge:
- Energi 23 kal
- Protein 2,9 g
- Lemak 0,2 g
- Karbohidrat 4,1 g
- Serat 1,0 g
- Kalsium 29 mg
- Fosfor 69 mg
- Zat Besi 0,8 mg
- Vitamin A 10 IU
- Vitamin B1 0,07 mg
- Vitamin C 15 mg
- Air 92,4 g
Bagi
penderita asam urat, sebaiknya berhati-hati mengonsumsi taoge karena berasal
dari kacang-kacangan yang dapat menaikkan kadar asam urat.
yuk mari budidaya kan menanam toge :):):)
Dikarenakan faktor untuk menambah penghasilan atau juga karena faktor dari
hobi, sekarang ini orang mulai menyukai untuk membudidayakan tanaman tertentu
seperti tanaman Toge. Toge atau Kecamba adalah tanaman yang berkembang dengan
cara embrionik didalam biji. Toge sendiri mempunyai ciri khas yang sangat bagus
yakni mempunyai akar tunggang yang sangat lembut serta batang dan daun yang
bisa digunakan untuk konsumsi olahan masakan. Toge bisa dibagi menjadi 3 bagian
yakni radikula (akar embrio), hipokotil dan kotiledon (atau daun tembaga).
Perlu diketahui jika Toge mengandung manfaat yang berupa kandungan nutrisi yang
banyak seperti vitamin E, enzim dan lain - lain. Selain itu juga ide dalam membudidayakan Toge bisa juga dimanfaatkan
supaya tidak perlu membeli lagi dipasar karena dapat memanennya sendiri
dirumah. Bisa lebih hemat dan PRAKTIS :)
Sekilas info mengenai manfaat tanaman tanaman
Toge
1. Mencegah Penuaan Dini
Sayuran ini merupakan
sayuran yang dapat membuat kita awet mudah karena dapat mencegah penuaan dini.
Toge mengandung antioksidan yang kuat dan sangat padat sehingga melindungi
tubuh dari radikal bebas.
2. Mencegah Kanker
Dalam proses terbentuknya toge
telah menguraikan 90 persen rantai olisakarida menjadi karbohidrat
sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh, tanpa
menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, toge membantu
pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda toge dalam
memerangi kanker. Bagi para wanita rajin mengonsumsi kecambah toge dapat
mencegah kanker panyudara. Kecambah kedelai kaya akan senyawa anti kanker.
Senyawa genistin akan bekerja lebih efektif ketika sudah berbentuk benih
kecambah dan akan menekan kanker. Saat itu, genistin akan bekerja secara aktif
menghambat pasokan makanan bagi sel-sel kanker sehingga mereka mati.
3. Meningkatkan Kesuburan
Kandungan vitamin E dalam sayuran toge dapat membantu mengurangi gangguan pramenstruasi, keluhan menstruasi, pramenopause, dan gangguan akibat menopause.
Kandungan vitamin E dalam sayuran toge dapat membantu mengurangi gangguan pramenstruasi, keluhan menstruasi, pramenopause, dan gangguan akibat menopause.
4. Menjaga dan Meningkatkan Keasaman Lambung
Ada beberapa orang yang ketika
mengkonsumsi kacang akan merasa kembung ini karena mereka terlalu sensitif
terhadap oligosakarida. Untuk mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa kembung,
taoge mungkin salah satunya karena bersifat basa.
5. Untuk kecantikan
Toge juga dapat bermanfaat untuk menghilangkan noda hitam pada wajah, jerawat, menyuburkan rambut, tubuh langsing, membantu meremajakan dan menghaluskan kulit.
Toge juga dapat bermanfaat untuk menghilangkan noda hitam pada wajah, jerawat, menyuburkan rambut, tubuh langsing, membantu meremajakan dan menghaluskan kulit.
6. Menjaga Kesehatan Tulang dan Mencegah
Osteoporosis
Kandungan dari estrogen alami yang ditemukan dalam tauge berfungsi dengan sintesis estrogen dan tanpa efek samping. Estrogen ini dapat meningkatkan kepadatan tulang dan struktur tulang, serta mencegah osteoporosis atau kerapuhan tulang.
Kandungan dari estrogen alami yang ditemukan dalam tauge berfungsi dengan sintesis estrogen dan tanpa efek samping. Estrogen ini dapat meningkatkan kepadatan tulang dan struktur tulang, serta mencegah osteoporosis atau kerapuhan tulang.
7. Mencegah Kolesterol dan Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan saponin dalam toge
dapat menghancurkan lemak jahat LDL tanpa mempengaruhi lemak baik HDL. Pada
toge kandungan saponinnya sangat tinggi karena pada saat proses dari
biji-bijian menjadi kecambah kadar saponinnya naik menjadi 450%.
Bagi penderita stroke dan serangan jantung yang
disebabkan oleh lemak darah melambung, sebaiknya juga mengkonsumsi sayuran
taoge.
8. Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan saponin dalam
toge diketahui juga dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan
cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya
sel-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, toge kaya akan zat
antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas yang dapat merusak sel DNA.
Cara Membuat Toge
-
Kacang Hijau setelah direndam semalaman. taruh di keranjang yang sudah di alasi dengan handuk basah, dan tutup dengan handuk basah juga, simpan di tempat gelap dan lembab
- Kacang hijau menjadi kecambah berekor pendek, sirami dengan air 2-3 kali/ hari untuk hasil yang maksimal.
- Kecambah ekornya sedikit panjang, tetap sirami terus jangan sampai kering.
SELAMAT MENCOBA
GOOD LUCK AND HAPPY COOKING ^_^







Good job
BalasHapusGood job
BalasHapusthanks bro
Hapus