Budidaya Tanaman Toge

     

BUDIDAYA TANAMAN TOGE




Kecambah kacang hijau (Taoge)
    Toge adalah kecambah. Kecambah sendiri adalah proses berkembangnya embrionik di dalam biji. Tahap perkembangan itulah yang disebut perkecambahan. Itu pula sebabnya mengapa toge disebut juga kecambah. Pada proses itu, tumbuhan berada dalam satu tahapan kritis dalam perkembangannya.
Menurut struktur bagian yang dimiliki oleh toge, tanaman ini dibagi menjadi tiga bagian. Radikula atau akar embrio, hipokotil dan kotiledon atau daun lembaga. Berdasarkan jenisnya, kecambah atau toge kembali dibedakan menjadi dua, monokotil dan dikotil.
Kecambah sebenarnya bukan hanya mengacu pada toge. Tumbuhan yang menghasilkan kecambah dan bisa dikonsumsi juga cukup banyak. Kecambah tergolong sebagai sayuran yang bergizi tinggi salah satunya adalah vitamin E. Namun, beberapa kecambah juga diduga sebagai sayuran yang dapat membentuk zat antigizi.

Kandungan Toge        
   Kandungan vitamin E yang cukup banyak terdapat pada toge berkhasiat untuk menjaga sel telur dan sperma hal-hal yang dapat membuatnya rusak. Hal yang dapat mengganggu kualitas sperma dan sel telur salah satunya adalah radikal bebas. Vitamin E inilah yang berperan untuk menjaga kesehatan sel sperma pria, oleh sebab itu mengonsumsi toge dipercaya dapat meningkatkan kesuburan pria.
Toge yang berasal dari kacang hijau membawa sifat baik yang dimiliki oleh kacang hijau. Sifat baik yang cukup besar terkandung dalam kacang hijau adalah protein. Kandungan protein dalam kacang hijau sekaligus toge berguna untuk membuat wajah Anda bersih.
Kandungan serat dalam toge juga baik untuk membantu memperlancar sistem pencernaan Anda. Rajin mengonsumsi toge bisa membuat tubuh Anda langsing. Manfaat toge bagi kaum wanita bukan hanya itu.
Rajin mengonsumsi toge akan menghindarkan dari penyakit kanker payudara, sakit yang diderita sebelum menstruasi, dan menjaga dari gangguan menopause. Toge juga mengandung estrogen yang dapat menjaga kepadatan tulang serta berguna untuk memerangi kanker.
   Bila dibandingkan dengan bijinya, kecambah atau taoge lebih bergizi. Protein taoge lebih tinggi dibandingkan dengan protein biji aslinya. Hal itu terjadi karena selama proses menjadi kecambah terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein.
Proses berkecambah (germinasi) meningkatkan daya cerna karena berkecambah merupakan proses katabolis yang menyediakan zat gizi penting untuk pertumbuhan tanaman.
Kandungan gizi yang terdapat pada taoge adalah vitamin A, B kompleks, C, E, serta mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, kalium, serat, folat, asam amino, dan protein.

Kandungan gizi dalam 100 gram taoge:
Bagi penderita asam urat, sebaiknya berhati-hati mengonsumsi taoge karena berasal dari kacang-kacangan yang dapat menaikkan kadar asam urat.

yuk mari budidaya kan menanam toge  :):):)
    Dikarenakan faktor untuk menambah penghasilan atau juga karena faktor dari hobi, sekarang ini orang mulai menyukai untuk membudidayakan tanaman tertentu seperti tanaman Toge. Toge atau Kecamba adalah tanaman yang berkembang dengan cara embrionik didalam biji. Toge sendiri mempunyai ciri khas yang sangat bagus yakni mempunyai akar tunggang yang sangat lembut serta batang dan daun yang bisa digunakan untuk konsumsi olahan masakan. Toge bisa dibagi menjadi 3 bagian yakni radikula (akar embrio), hipokotil dan kotiledon (atau daun tembaga). Perlu diketahui jika Toge mengandung manfaat yang berupa kandungan nutrisi yang banyak seperti vitamin E, enzim dan lain - lain. Selain itu juga ide dalam membudidayakan Toge bisa juga dimanfaatkan supaya tidak perlu membeli lagi dipasar karena dapat memanennya sendiri dirumah. Bisa lebih hemat dan PRAKTIS :)

Sekilas info mengenai manfaat tanaman tanaman Toge 



1. Mencegah Penuaan Dini
     Sayuran ini merupakan sayuran yang dapat membuat kita awet mudah karena dapat mencegah penuaan dini. Toge mengandung antioksidan yang kuat dan sangat padat sehingga melindungi tubuh dari radikal bebas. 

2. Mencegah Kanker
    Dalam proses terbentuknya toge telah menguraikan 90 persen rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, toge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda toge dalam memerangi kanker. Bagi para wanita rajin mengonsumsi kecambah toge dapat mencegah kanker panyudara. Kecambah kedelai kaya akan senyawa anti kanker. Senyawa genistin akan bekerja lebih efektif ketika sudah berbentuk benih kecambah dan akan menekan kanker. Saat itu, genistin akan bekerja secara aktif menghambat pasokan makanan bagi sel-sel kanker sehingga mereka mati.

3. Meningkatkan Kesuburan
    Kandungan vitamin E dalam sayuran toge dapat membantu mengurangi gangguan pramenstruasi, keluhan menstruasi, pramenopause, dan gangguan akibat menopause.

4. Menjaga dan Meningkatkan Keasaman Lambung
    Ada beberapa orang yang ketika mengkonsumsi kacang akan merasa kembung ini karena mereka terlalu sensitif terhadap oligosakarida. Untuk mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa kembung, taoge mungkin salah satunya karena bersifat basa. 

5. Untuk kecantikan
   
Toge juga dapat bermanfaat untuk menghilangkan noda hitam pada wajah, jerawat, menyuburkan rambut, tubuh langsing, membantu meremajakan dan menghaluskan kulit.

6. Menjaga Kesehatan Tulang dan Mencegah Osteoporosis
   
Kandungan dari estrogen alami yang ditemukan dalam tauge berfungsi dengan sintesis estrogen dan tanpa efek samping. Estrogen ini dapat meningkatkan kepadatan tulang dan struktur tulang, serta mencegah osteoporosis atau kerapuhan tulang.

7. Mencegah Kolesterol dan Menjaga Kesehatan Jantung
    Kandungan saponin dalam toge dapat menghancurkan lemak jahat LDL tanpa mempengaruhi lemak baik HDL. Pada toge kandungan saponinnya sangat tinggi karena pada saat proses dari biji-bijian menjadi kecambah kadar saponinnya naik menjadi 450%.
Bagi penderita stroke dan serangan jantung yang disebabkan oleh lemak darah melambung, sebaiknya juga mengkonsumsi sayuran taoge. 

8. Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh
    Kandungan saponin dalam toge diketahui juga dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya sel-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, toge kaya akan zat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas yang dapat merusak sel DNA.

Cara Membuat Toge
  • Kacang Hijau setelah direndam semalaman. taruh di keranjang yang sudah di alasi dengan handuk basah, dan tutup dengan handuk basah juga, simpan di tempat gelap dan lembab 


  • Kacang hijau menjadi kecambah berekor pendek, sirami dengan air 2-3 kali/ hari untuk hasil yang maksimal.


  • Kecambah ekornya sedikit panjang, tetap sirami terus jangan sampai kering.


  • Kecambahnya sudah benar2 menjadi Toge.



    1. SELAMAT MENCOBA
      GOOD LUCK AND HAPPY COOKING ^_^




       

Komentar

Posting Komentar

about toge

About Toge

Olahan Toge